Monday, March 25, 2024

L’ESPERIENZA DI UN MAESTRO PASTICCIERE E IL GIUSTO TOCCO DI FANTASIA NEI CAPOLAVORI DI DOLCEZZA DI ANGELO TRANI.

Candida, fiorita, colorata, alta, altissima, scenografica, romantica (sempre!), naturalmente squisita. Momento atteso del ricevimento, ogni torta nuziale è come un abito di sartoria, personalizzata sui gusti degli sposi, sullo stile del matrimonio, cambia addirittura a secondo della stagione. Angelo Trani, maestro pasticciere con oltre 25 anni di attività alle spalle, lo sa bene, e ogni wedding cake che esce dal suo laboratorio risponde a queste caratteristiche. I futuri sposi, recandosi al negozio pasticceria e gelateria di via Michele Mazzella a Ischia, a due passi da piazza degli Eroi, potranno individuare – anche grazie ad una prova d’assaggio – la giusta soluzione che armonizzi le loro esigenze con quelle di un dolce bello e goloso. Le possibilità sono davvero tante: sempre molto richiesta la torta con rivestimento in pasta di zucchero, che è un must e consente al pasticciere di esprimere tutta la propria abilità e Angelo, esperto in cake design, la stende sempre in uno strato molto sottile per rendere il dolce più equilibrato al palato e realizza a mano ogni singola decorazione – fiori, ghirlande, nastri, e qualsiasi soggetto attinente al tema prescelto, per esempio in estate va molto lo stile marinaro con nodi, coralli, conchiglie. Ottima alternativa alla pasta di zucchero il cioccolato plastico: la resa estetica sarà identica a quella del cake design tradizionale ma il gusto e il profumo saranno quelli dell’amatissimo cioccolato. Per l’interno si può scegliere il tradizionale gateau mariage – pan di spagna o millefoglie farcito con crema chantilly, fragoline, gocce di cioccolato – ma piace molto la Red Velvet, con i frutti di bosco o la squisita ricotta e pera, mentre d’estate è perfetta la freschezza della delizia al limone, più delicata, che può essere proposta anche in forma di monoporzioni, montate insieme per ottenere un effetto su più piani. Ma l’ultima tendenza, soprattutto per chi desidera un matrimonio in stile shabby chic, quindi con accessori vintage, romantico e ispirato alla vecchia Inghilterra, è la naked cake, ossia la torta “nuda”: via ogni rivestimento esterno (pasta di zucchero o panna), il dolce presenta i diversi strati di farcitura a vista, con la loro alternanza di sapori e colori, decorati con zucchero al velo, fiori, frutta. Una vera prova per il pasticciere che deve calibrare bene consistenze e peso dei diversi livelli. Naturalmente, tutte queste tipologie di torte possono essere realizzate per dare il giusto tocco di dolcezza, allegria e bellezza anche ad altri eventi e ricorrenze, quali battesimi e comunioni, lauree, feste per i 18 anni, anniversari…