Thursday, April 25, 2019

CUCINA ETICA ALLE SUMMER DINNERS

Text_ Manuela Popolizio

Non è Summer senza le Dinners che per la XIII edizione accompagneranno la stagione estiva al Ristorante Indaco dell’Albergo della Regina Isabella a Lacco Ameno. Quattro serate per parlare di cucina etica e viverla con Pasquale Palamaro, chef stellato di Indaco, e gli amici cuochi da lui invitati per l’edizione 2018.

Quello dell’etica in cucina è un tema quanto mai attuale ed è legittimo chiedersi se sia il risultato dell’ultima moda o il frutto di un’acquisita consapevolezza sul valore del cibo, delle stagioni, della sostenibilità, e di un maggior rispetto per la natura e per quanto essa può dare. L’etica entra in cucina e guida al recupero delle eccedenze alimentari per sfamare i bisognosi, insegna ai giovani la stagionalità dei prodotti, il divieto di sprecare, il rispetto per il lavoro dei contadini. Fra la povera gente l’etica era semplice conseguenza di una necessità, quella di non sprecare nulla, oggi è un monito che parte dall’alto per sensibilizzare tutti a vivere con più responsabilità quell’entusiasmante lavoro che è creare cibo.

Noi del Regina Isabella abbiamo raccolto questo invito alla riflessione e ad un approccio più attento e Pasquale Palamaro ha scelto di dedicare questa stagione della rassegna enogastronomica che è ormai un atteso appuntamento al tema della cucina etica, invitando quattro autorevoli rappresentanti, che con lui presenteranno agli ospiti un menù a quattro mani.

Non poteva mancare in apertura di rassegna, il 28 Giugno, come primo chef ospite e testimone Giancarlo Morelli, stellato del Pomiroeu di Seregno in Brianza. E’ lui che con Norbert Niederkofler del St. Hubertus di San Cassiano in Alta Badia ha dato vita a Care’s – The ethical Chef Days, un evento che intende sensibilizzare sul tema fondamentale del Well Living.

Per il successivo incontro sarà con noi il 27 Luglio a Indaco, Takeshi Iwai del ristorante Ada e Augusto di Cascina Guzzafame, vicino a Milano. Ristorante gourmet, tavola agrituristica, negozio, fattoria didattica, caseificio, orto bio, la Cascina è un ecosistema che fornisce il 70% delle materie prime utilizzate dallo chef.

Il 6 Settembre sarà la volta di Accursio Craparo, stellato dell’omonimo ristorante a Modica, già ospite all’edizione di Care’s che si è tenuta a Salina nel maggio dello scorso anno, chiamato il cuoco delle Due Sicilie perché nei suoi piatti riassume le suggestioni e le contraddizioni dell’est e dell’ovest della sua terra.

Il 3 Ottobre chiuderà la rassegna il celeberrimo Giorgione Orto e Cucina, il volto noto di Gambero Rosso Channel che Alla Via di Mezzo, il suo ristorante a Montefalco in Umbria, propone una cucina tanto verace quanto schietta. Lontano dall’immagine patinata degli chef che siamo abituati a vedere, Giorgione si è fatto amare dal suo pubblico di appassionati per un’idea di cucina generosa, golosa, genuina, di tradizione.

L’appuntamento è per tutti a Indaco, un angolo di paradiso affacciato sul mare che quest’anno accoglierà gli ospiti in uno spazio rinnovato in cui vivere l’incipit dell’esperienza sensoriale, incorniciato da una grande vetrata che renderà ancora più suggestiva la vista sul litorale a picco sul mare.