Thursday, April 25, 2024

CUCINARE CON LE PENTOLE DEGLI CHEF

Text & Photo_ Redazione ICity

Diciamoci la verità: cucinare, da qualche tempo, è una moda – oltre che un modo per esprimere la propria personalità (estroversa, creativa, tradizionalista, razionale, meticolosa) e la propria cultura (cucina identitaria, fusion, gourmet, esotica, veggie, ecc.); e poi ci sono le trasmissioni dedicate in TV, amatissime dagli italiani, che influenzano positivamente l’inclinazione di tanti cuochi domestici e chef sopraffini, per i quali diventa determinante munirsi di un’attrezzatura all’altezza di ambizioni culinarie che crescono. Ma le pentole professionali sono costose, direte… Certo, non si tratta di una cifra irrisoria, ma giusta sì e decisamente accessibile per uno strumento di lavoro che ci ritroveremo ad adoperare quotidianamente: insomma una scelta che si ripaga da sé. E’ questo che si sperimenta adoperando le attrezzature da cucina di Paderno, ad Ischia potete vederle e toccarne con mano la qualità presso il negozio specializzato in forniture per alberghi e ristorazione FASAM di Massimiliano Pisani, a Testaccio (Barano). Azienda italiana che fa parte della storia (è stata fondata nel 1925), Paderno ha saputo aggiornarsi costantemente ponendosi come un punto di riferimento per gli chef professionisti, primi destinatari dei loro prodotti che, in realtà, sono però pensati per essere ugualmente adoperati da appassionati di cucina e da tutti quanti ogni giorno amano lavorare ai fornelli nel migliore dei modi.

Le pentole in acciaio inox, per esempio, performanti, durevoli, funzionali, sono ideali per ogni tipo di cottura: a gas, elettrica, vetroceramica e anche induzione, grazie allo speciale fondo termodiffusore sandwich a tre strati (inox-alluminio-inox), che permette di cuocere nel modo migliore le pietanze, un esempio su tutti, si possono adoperare meno grassi, la temperatura si diffonde in maniera uniforme e mette al riparo cibo e pentola dalle bruciature. La finitura interna ed esterna è satinata, mentre il bordo rinforzato e l’impugnatura tubolare sempre in acciaio inox permettono di combinare ergonomia e resistenza al calore. E se si verifica qualche ‘incidente’, niente paura si puliscono molto agevolmente e la superficie che va a contatto con il cibo ritorna perfettamente integra. A quelle in acciaio inox si affiancano anche pentole in alluminio, ferro, rame, a secondo della modalità individuata per cuocere; un discorso a sé lo meritano i coltelli in tanti modelli per le differenti destinazioni d’uso, sintesi perfetta fra qualità del taglio e comodità per chi li adopera e i piccoli utensili. Attrezzi utilissimi, questi ultimi, che consentono di ottenere anche a casa un risultato accurato come quello professionale e, soprattutto, rendono il lavoro molto più rapido e facile, e c’è solo l’imbarazzo della scelta. Perché ogni tipo di operazione che si fa ha il suo accessorio, per sbucciare, spremere, decorare, grattugiare, dosare, mescolare, ecc., senza dimenticare gli utensili per la pasticceria – dai tagliapasta sagomati in tante forme alle bocchette per sac-a-poche agli stampi e tortiere – e per tante altre necessità specifiche. A questo punto non resta che accendere i fornelli e dare spazio alla creatività…

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