Saturday, November 28, 2020

Food- METTI UNA SERA A CENA

n.15/2007

Photo: Marco Albanelli
Text: Redazione Ischiacity

 

JACK
Nato 3 anni fa, questo locale è per il suo creatore, Gioacchino Monti, la realizzazione di un sogno che accarezzava da tempo. E come tale ne ha curato, insieme alla moglie, ogni particolare, infondendo nell’arredamento caldo e allegro, come nella scelta delle stoviglie, gusto e fantasia, senza mai travalicare il giusto equilibrio. Gioacchino imposta la cucina e predilige i piatti tipici della tradizione locale ma sempre con un’impronta creativa e ben curati nella presentazione.

Ai lettori di Ischiacity offre la profumatissima “Zuppa rossa di cozze”. In una casseruola capiente si pongono le cozze insieme a olio extravergine di oliva, cipolla fresca ed erba cipollina, aglio fresco, origano, basilico, peperoncino, concentrato di pomodoro, qualche pomodorino, un bicchiere di vino Porto: s’incoperchia e si fa andare a fuoco vivo. Quando si forma la condensa sotto il coperchio la zuppa è pronta e si serve accompagnata da fette di pane casereccio tostato.

Via G. Mazzella, 196
Forio, loc. Citara
Tel. 081 909583
MONTECORVO
Questo locale è la sintesi delle due passioni del proprietario, Giovanni Monti, la buona cucina e le piante: lui, aiutato dalla famiglia, si dedica anima e corpo ad entrambi ed ha creato il ristorante, situato a mezza costa sul versante sud dell’Epomeo. Nella bella stagione vale assolutamente la pena di mangiare all’aperto, ai tavoli immersi nell’affascinante giardino ricco anche di piante esotiche, mentre d’inverno si può godere del caminetto ricavato nella roccia locale. Si fa molta cottura a legna e un’ottima pizza.

Per noi ha preparato i “Gamberoni in salsa d’arancia”. Innanzitutto si prepara il condimento, emulsionando e montando leggermente il succo di arance freschissime con sale, pepe e olio extravergine. A parte si cuociono a vapore per 7-8 minuti i gamberoni piuttosto grandi. In un piatto si dispone dell’insalatina tagliata sottilmente e fettine d’arancia, si poggiano sopra i gamberoni, poche gocce di aceto balsamico, infine la salsina e si serve.

Via Montecorvo, 33
80075 Forio
Tel. 081998029
GENNARO
Fin dalla sua apertura, oltre 40 anni fa, questo ristorante al centro della mondana Riva Destra, è stato scelto e amato da artisti e personaggi famosi come da gente che vi giunge anche da molto lontano e che lo prediligono per la sua cucina, in cui domina il pesce fresco, ben bilanciata fra solida tradizione e novità, e per la vulcanica personalità del proprietario Gennaro Rumore. Vale la pena di curiosare nella carrellata di foto e autografi degli ospiti illustri esposti alle pareti, da Peter Sellers e Sofia Loren a Nicole Kidman e Tom Cruise.

Per noi lo chef Salvatore Ferrandino ha cucinato “Gamberi al radicchio”, in cui il sapore dolce dei crostacei ben si sposa a quello deciso della verdura prescelta. I gamberi crudi e privati della coda si rosolano, quindi si aggiunge il radicchio di Treviso e si lasciano cuocere insieme con una salsetta preparata con burro, aceto balsamico, fumetto di pesce, finché non sono teneri e si servono ben caldi.

Via Porto, 32 Riva Destra
80077 Ischia
Tel. 081992917
HOSTARIA da Lucianna e Gennaro
Metti insieme una coppia collaudata, nella vita come nel lavoro – in sala lei, ai fornelli lui – in un’ambientazione estremamente gradevole, circondata da uno scorcio di natura riposante e al contempo imponente, e avrai l’Hostaria di Lucianna Fedele e Gennaro Sarracino. La felice combinazione di questi elementi ha decretato il successo ormai consolidato di questo ristorante posto fra le colline e il mare, e che quindi propone sia carni che pesce, attingendo anche ai prodotti della vicina montagna.

Per Ischiacity hanno preparato un secondo della tradizione, i “Calamari imbottiti”. Per il ripieno si soffriggono in olio extravergine capperi, olive bianche, pane raffermo e i tentacoli dei calamari tagliati a pezzetti: con questo composto si riempiono i molluschi che poi si rosolano in aglio e olio, quindi si sfuma con vino bianco e si aggiungono pomodorini e fumetto di pesce per portarli a cottura a fuoco lento. Si servono tagliati a fette con il sugo su crostini di pane.

Via Cretaio, 64
80074 Casamicciola Terme
Tel. 081 3330353