Tuesday, May 7, 2024

Text_ Manuela Bottiglieri  Photo_ Ischiacity

IL PANORAMA MAGNIFICO SI COMBINA CON UNA CUCINA CREATIVA IN QUESTO BAGNO STILE ANNI ‘60 DA VIVERE ANCHE LA SERA.

Il bagno Ricciulillo, gestito da più generazioni dalla famiglia Mattera, nel cuore del comune di Ischia a due passi dalla centralissima piazzetta S. Girolamo, è probabilmente uno degli stabilimenti più piacevoli dell’isola. Merito dell’azzurro vivo del mare, della brezza fresca, dell’allestimento in bianco e blu, e poi ci sono la cortesia di Giovangiuseppe Mattera e Monica Split e delle loro figlie Joelle e Nadine Mattera che seguono con attenzione gli ospiti. Inevitabile decidere di fermarsi a mangiare, nel fine settimana è aperto anche per la cena, complice il magnifico sfondo del castello Aragonese, e soprattutto la cucina di Monica. Da cui escono piatti ogni anno sempre nuovi, dai toni un po’ fusion, che uniscono con successo sapori e ingredienti di provenienze anche molto diverse, che lei combina con risultati davvero piacevoli. Particolarmente sfiziose le salse che crea per accompagnare insalate e secondi, sono originali, profumate e si accostano benissimo ai nostri piatti tipici del Sud. Come nella ricca insalata estiva, con lattuga, radicchio, avocado, pomodori, cetrioli, saporitissimi gamberi, condita con vinaigrette aromatizzata da spezie, miele, senape e pepe rosa. Sapori esotici e freschi nel sushi scomposto con tartare di tonno e una classica guacamole, il famoso condimento messicano a base di avocado, completata con un mix piccante di maionese e chili. E’ molto mediterraneo, invece, lo spaghetto su salsa di pomodoro crudo: la pasta bollente si appoggia su un intingolo di pomodori preparato a freddo e completato da cozze e una chips al parmigliano. Sempre richiesto lo Scarpariello di Monica, pasta di Gragnano con pomodorino fresco, tanto basilico e grana, e le linguine alla puttanesca con olive, capperi e gamberi. Si mangiano una dietro l’altra le perle di merluzzo, polpettine di pesce freschissimo, avvolte in una panatura molto croccante e fritte, servite con una salsa al cetriolo e wasabi. I secondi sono soprattutto a base di pescato, come il calamaro imbottito con melanzane e olive nere, la zuppa di pesce con gamberoni, cozze, vongole e calamari, il pesce spada “arreganato”, profumato con aceto di vino bianco e origano o ancora i gamberi in crosta di birra con wasabi e soja. Bella scelta di dolci, come la lemon tart perfetta dopo un pasto a base di pesce, e poi cheesecake, torta cioccolato e mandorle con mousse al mascarpone, sfoglia con crema pasticcera e frutti di bosco. Joelle cura la cantina: tante bollicine metodo classico da abbinare ai crostacei ed etichette nazionali anche di nicchia, soprattutto bianchi, per quanto non manchino i rossi che, refrigerati, accompagnano bene per esempio la zuppa di pesce. Gli spazi all’aperto del Ricciulillo sono anche la location ideale per festeggiare con gli amici, per un compleanno o un battesimo o per ambientarvi un ricevimento di nozze: elegante nella sua informalità, sarà un evento che ricorderanno tutti con piacere, e lo staff è a disposizione sia per l’organizzazione della sola location che per seguire il catering.

Ricciulillo Spiaggia, Wine Bar e Ristorante

Lungomare C. Colombo (loc. Punta Molino) | Ischia

Info 081 18515910 – 338 1446355

www.ricciulillo.it – FB: Bagno Ricciulillo