Friday, April 26, 2024

RISTORANTE PIZZERIA LA SCIANTOSA

A FORIO, SUL PORTO, SI PUO’ GODERE DEI PIACEVOLI SPAZI DI QUESTO LOCALE

CON TAVOLI ESTERNI E UNA BELLA SALA CHE OFFRE UNA CUCINA RICCA E VARIEGATA,

IN CUI TUTTI TROVERANNO IL PIATTO GIUSTO.

Text_ Cecilia D’Ambrosio

Photo_ Riccardo Sepe Visconti

 

 

Si apre sul bel lungomare di Forio questo ristorante pizzeria articolato in uno spazio esterno piacevolmente ombreggiato e in un’ampia sala interna, con un alto soffitto a volta: nell’arredamento domina il bianco con tocchi di rosso, per un locale che ha scelto come immagine quella della grande attrice Anna Magnani. Enzo Postiglione, il proprietario, segue in prima persona la cucina affiancato da Giovanni Sollo, mentre lo staff di sala è guidato dai fratelli Luca e Gigi Lista. Un’ospitalità calda e attenta quella de La Sciantosa, che si caratterizza per un menù ricco di proposte all’insegna della migliore cucina partenopea, con tanto spazio al pesce, ma anche ai piatti di carne, molto presenti, con Chianina, filetti, grigliate,  per chi li preferisce. Fra gli antipasti tanti carpacci, tartare, marinati ma anche julienne di calamari, zucchine, carote e finocchi, e ancora frittura nel caratteristico ‘cuoppo’ e ottime bruschette. Fra i primi, da provare gli gnocchetti che prendono il nome dal locale, preparati con peperoncini verdi, frutti di mare, pescespada, pecorino romano e parmigiano, ma anche gli scialatielli allo Scoglio, con seppie, cozze, vongole, gamberi, scampi. Spigola, orata, pezzogna, coccio, scorfano, astice sono solo alcune delle tante varietà di pesce che vengono preparate, al forno con le patate, arrostite, all’acqua pazza. Enzo Postiglione ha fatto la precisa scelta di privilegiare le etichette di vini isolani – sempre più apprezzati – per accompagnare i suoi piatti.

E poi ci sono le pizze: la cottura si effettua in uno speciale forno elettrico rotante, rivestito della tipica pietra che si adopera nel forno a legna, che garantisce uniformità nella doratura del disco di pasta, che viene farcito con una notevole varietà di condimenti. Oltre ai grandi classici, da provare la pizza Sciantosa con ingredienti perfetti con il grande caldo estivo: rucola, gamberetti, salsa rosa e julienne di limone. Davvero golosi i saltimbocca, farciti con parmigiana, oppure salsiccia e friarielli, wurstel e patatine, o mozzarella e pomodoro, da accompagnare con una birra freschissima.